Главная » Технические кожевенные изделия » Кожа сыромятная ГОСТ 1562-69

Кожа сыромятная ГОСТ 1562-69

     Сыромятная кожа (сыромять) — одна из наиболее прочных кож. Предел ее прочности на растяжение 6—7 кгс/мм2. Это единственная кожа, не подвергающаяся дублению. Метод выработки кожи – солевой. Ее характерной особенностью является пластичность, которая используется при так называемой «посадке» сыромятных ремней, т. е. придании им определенного профиля.
     По конфигурации кожи подразделяют на:
  • целые кожи,
  • полукожи -  разрезанные вдоль хребта кожи,
  • рыбки – часть кожи, у которой отделены обе полы
    В зависимости от назначения сыромять подразделяют на подразделяют на ремневую, гужевую и сшивочную.
Сыромятная кожа должна быть пластичной, не рыхлой, хорошо промятой и равномерно прожированной по всей площади толщине кожи, с чистой лицевой поверхностью.
 
     Сыромятная кожа не должна подвергаться распиливанию. Бахтарма сыромятной ремневой кожи должна быть чисто отмездрена по всей площади и выстрогана в чепрачной части. Бахтарма сшивочной сыромятной кожи должна быть чисто выстрогана по всей площади.